7 февраля – очередной день вражды, споров и, в конечном счете, войн. Вновь страдали обычные люди, а закулисный каган наживался и богател в тайне от мирского взора.
Как сообщает сайт 0512.ua., в этот день мир погряз в межгосударственных разногласиях и кровопролитных бойнях.
1807 год - Самый кровопролитный день русско-прусско-французской войны
Битва при Прейсиш-Эйлау — самая кровавая битва русско-прусско-французской войны.
Наполеон, имея с собой только часть сил Великой армии, не планировал вступать в бой с русскими.
7 февраля он заявил Ожеро: «Мне советовали взять Эйлау сегодня вечером, но, помимо того, что я не люблю этих ночных сражений, я не хочу двигать свой центр слишком далеко вперёд до прибытия Даву, который является моим правым флангом, и Нея — моего левого фланга. Так что я буду ждать их до завтра на этом плато, представляющем при наличии артиллерии прекрасную позицию для нашей пехоты. Завтра, когда Ней и Даву встанут в линию, мы все вместе пойдём на врага».
Тем временем Беннигсен приказал Багратиону взять 4-ю пехотную дивизию и выбить французов из Эйлау. Князь лично повёл пехоту в атаку. В полном молчании русские тремя колоннами подошли к городу, после чего по приказу Багратиона бросились вперёд. В результате, противник был отброшен.
1855 год - Первое дипломатическое соглашение между Россией и Японией
Симодский договор между Россией и Японией или Симодский трактат — первое дипломатическое соглашение между Россией и Японией. Было подписано вице-адмиралом Е.В. Путятиным и Тосиакирой Кавадзи 7 февраля (26 января по старому стилю) 1855 года.
Состояло из 9-ти статей. Главной идеей договора было установление «постоянного мира и искренней дружбы между Россией и Японией». Для русских в Японии вводилась, по существу, консульская юрисдикция.
Курильские острова к северу от острова Итуруп объявлялись владениями России, в свою очередь Япония получила острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, а Сахалин продолжал оставаться как совместное, нераздельное владение двух стран.
Для русских кораблей были открыты также порты Симода, Хакодатэ, Нагасаки. Россия получала режим наибольшего благоприятствования в торговле и право открыть консульства в указанных портах.
Положение о совместном владении Сахалином было более выгодно для России, продолжавшей активную колонизацию Сахалина.
1914 год - В фильме «Детские автомобильные гонки» на киноэкране впервые появился «бродяжка Чарли»
«Детские автомобильные гонки» — американский короткометражный художественный фильм, первая кинокомедия, в которой Чарли Чаплин появляется в образе бродяги. Фильм вышел 7 февраля 1914 года.
И еще немного знаменательных дат в этот день:
Читайте также: От Херсонской до проспекта Центрального: исторический экскурс по самой широкой улице в Николаеве,- ФОТО