Земля на левом берегу Дона, которую власти Ростова отдали под застройку, никому не была нужна. Город застраивает её, чтобы обеспечить людьми "Ростов Арену" и гребной канал, а новый микрорайон должен стать приманкой для новых инвесторов. Об этом заявил сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко.
Главу администрации Ростова-на-Дону на совещании по работе департамента экономики за 2021 год попросили прокомментировать строительство нового микрорайона на левом берегу Дона. Отвечая на вопрос журналистов, Алексей Логвиненко сделал сразу несколько важных заявлений.
- Сегодня левый берег получил новую точку притяжения - новый современный стадион, гребной канал. Все эти объекты спортивные без людей работать не могут. Чтобы увеличить нагрузку и по экономике дать старт, там люди должны не просто приходить, они должны там жить, - так объяснил Логвиненко необходимость застройки левобережной зоны.
- Это земля, которая стояла, она никому не была нужна, она была захламлена, - так оценил сити-менеджер Ростова участок, который отдали под застройку. - За неё инвестор будет платить новые налоги городу, это новые имущественные налоги на объекты. То есть, это новое вливание в экономику, это и есть рост экономики.
Высотный микрорайон на левом берегу Дона станет первым объектом, но, рассчитывает руководство города, далеко не единственным.
- Какой эффект от жилищного строительства даст новый микрорайон и парк на территории левого берега Дона? Самое главное - он покажет другим инвесторам, что эта территория возможна к освоению. А это значит - миллиарды рублей из частных карманов, - заявил Алексей Логвиненко.
Он добавил, что инвесторы уже "активно интересуются" ростовским левобережьем, и призвал департамент экономики активно работать в этом направлении.
- Мы понимаем, что территория левого берега должна зажить. Неправильно, когда весь город находится только на правом берегу, а левый берег Дона не востребован, - считает градоначальник.
Проект застройки участка левого берега Дона рядом с "Ростов Ареной" власти Ростова утвердили в декабре 2021-го. Против этого были и и общественные объединения, и учёные, и прокуратура. В частности, надзорное ведомство считало, что застройка нарушит права горожан на определённый уровень озеленения.
Учёные заявляли, что застройка возле "Ростов Арены" противоречит и генплану, и здравому смыслу. Профессор, заведующий кафедрой градостроительства Академии архитектуры и искусств ЮФУ Александр Бояринов напомнил об опасности паводков и судьбе Крымска, которую при неблагоприятном стечении обстоятельств застройка в пойме Дона может повторить. А также о том, что застройка может привести к экологической катастрофе в Батайске.
Экологи в свою очередь напоминали, что пойму Дона в Ростове сохраняли от застройки не просто так: она защищала город от сильных ветров и пыльных бурь, а также снижала температуру в городе в летние месяцы. После застройки Ростов может стать ещё менее комфортным для жизни.