Сегодня:
Последние записи
Нагода спричинила обледеніння проводів, падіння дерев та пориви електроліній. На Дніпропетровщині енергетики працюють у посиленому режимі. За останню добу світло повернули у майже 24 тисячі домівок...
На 10 січня, Національний банк України встановив офіційний курс гривні до американського долара на рівні 38,23 грн. Курс долара виріс на 3 коп. Курс євро встановлений на рівні 41,82 грн. Він виріс ...
Сьогодні зранку, 10 січня, у Чорному морі на бойовому чергуванні перебувають два рашиські кораблі.Як повідомляє пресслужба ВМС, серед них відсутні ракетоносії.В Азовському морі перебуває один ворож...
Модернізований ЦНАП у Полтаві працює близько двох тижнів. За цей час люди вже отримали майже 2 тисячі адміністративних послуг у безбарʼєрному просторі.Про це 9-го січня повідомляє пресслужба Полтав...
Женская энергия - сайт для женщин
Баннер

Как спасти мариупольские дороги от Метинвеста

2021-12-29 19:00:08
Источник: https://www.0629.com.ua/

Как спасти мариупольские дороги от Метинвеста

Металловозы Метинвеста ежедневно разбивают дороги Мариуполя. И хотя, по словам гендиректора Азовстали Энвера Цкитишвили, колеса у всех машин одинаково круглые, вред от метинвестовских колес не сопоставим с остальным автотранспортом.

Ежедневно многотонные  металловозы продавливают дорожное покрытие, добивают старую бетонку на бульваре Шевченко. А еще эти огромные и неповоротливые машины на городских улицах – постоянный источник опасности и аварийных ситуаций.

То слябовоз потерял сляб, то слябовоз вылетел на обочину, то металловоз столкнулся с легковушкой…

Но так было не всегда…

Еще в начале 2000-х мариупольские металлургические комбинаты благополучно доставляли свою продукцию в порт железной  дорогой. Но в 2005-м Укрзализныця – напомним, государственное предприятие – решила, что хватит работать в постоянных убытках. И стала поднимать расценки на свои услуги.

В марте 2005 года Укрзализныця подняла тарифы на транспортировку грузов в 2 раза. Руководители шестидесяти семи крупнейших предприятий, среди которых были ММК им. Ильича и “Запорожсталь”, обратились к президенту, Кабмину и СНБО с призывом не допустить повышения железнодорожных тарифов.

Нардеп от Мариуполя Сергей Матвиенков (а вне депутатства – заместитель гендиректора ММКИ по быту и общим вопросам) тогда говорил, что рост тарифов убьет металлургию и экономику.

«Завтра упадут объемы перевозок, послезавтра — остановятся металлургические и машиностроительные предприятия», - пугал он.

Но тарифы все равно подняли. И никто не умер. И металлургические предприятия не остановились (равно как и горнодобывающие). И экономика не остановилась.

Поэтому в 2006-м Укрзализныця повторила свой предыдущий успех и подняла цены еще на 12%.

Гендиректор ММК им. Ильича Владимир Бойко был в ярости. Он называл катастрофой для металлургов очередной виток цен на грузоперевозки. И хотя в то время грузоперевозки в себестоимости продукции не превышали 9-10%, Бойко считал, что Укрзализныця обнаглела до крайности.

Промышленники гневались не только из-за увеличения своих операционных расходов. Их возмущало то, что деньги, полученные от роста тарифов, растворялись непонятно где. Укрзализныця – как решето: деньги исчезали, инфраструктура не обновлялась, долги предприятия росли. Промышленники  выступили с инициативой создать независимый совет, который бы следил за справедливым ценообразованием. Но из этой затеи ничего не вышло.

Возможно, если бы Укрзализныця была не государственным, а частным предприятием, ситуация могла бы быть кардинально иной. Но история не терпит сослагательного наклонения.

Разгневанный гендиректор Бойко стал искать выход, как «наказать» Железную дорогу, и нашел. Он придумал доставлять металл в порт автомобильным транспортом. 

И началось. То, что задумывалось как временная мера, стало обычной практикой. Громада Мариуполя стала бороться с метгигантами, защищая коммунальные дороги, метгиганты вынуждены были бороться и с громадой, и с Укрзализныцей, а Укрзализныця не боролась ни с кем, просто продолжая гнуть свою линию.

 В 2013-м Железная дорога обвинила металлургов в том, что они задерживают вагоны, нанося ущерб железнодорожному предприятию. В 2015-м металлурги обвинили Укрзализныцю в том, что они разоряют предприятия, которые из без того попали в логистический капкан из-за оккупации части территории Донецкой области.

В 2021-м году «Азовсталь» подала в суд на Министерство инфраструктуры, требуя отменить распоряжение о повышении тарифов. Пока что Метинвесту не удается победить в этом споре. Новый глава Укрзализныци Александр Камышин – бывший работник СКМ Рината Ахметова. Тем не менее, он уже дважды успел поднять тарифы, а ведь вступил в должность лишь в августе этого года. 

Первая волна подъема железнодорожного тарифа принесла дополнительно 10 млрд грн. Это самое большое за всю историю Украины повышение тарифа в абсолютном выражении, говорит глава УЗ. Вторая волна — плюс 2,3 млрд грн. Из этих  12,3 млрд грн — 5 млрд грн это расходы бизнесов СКМ. «Но я хочу, чтобы все понимали, что это делается не против какой-либо отдельной бизнес-группы, это делается для УЗ. Смысл состоит в том, что УЗ эти деньги нужны для инвестиций. И бизнес понимает, что если не вложить эти деньги в инфраструктуру, то будет риск для их бизнеса. Поэтому все стратегические игроки, кто в этом бизнесе надолго, и металлурги, и аграрии, хорошо понимают, что сегодня нужно вспомнить о рельсах, шпалах, вагонах, локомотивах», - говорит Камышин в интервью Новому времени.

Вроде бы все правильно. Но такая политика Укрзализныци не оставляет мариупольцам надежду на победу в борьбе с металловозами.

Хотя в 2013-м казалось, что победа близка. 23 апреля состоялась встреча мэра Мариуполя Юрия Хотлубея с генеральным директором «Метинвеста» Игорем Сырым, руководителями ММК им. Ильича и «Азовстали». Комбинаты выразили готовность значительно уменьшить автоперевозки своей продукции и перейти на железнодорожные перевозки в случае, если не пострадают их производственные процессы и удастся изменить тарифную политику «Укрзализныци».

В июне Метинвест договорился с Укрзализныцей о перевозке в течение года в Мариупольский морской торговый порт 3,2 млн. тонн металлопродукции со скидкой 20% от действующего железнодорожного тарифа. 

«Решение осуществлять перевозки продукции с «Азовстали» и ММК им. Ильича по железной дороге принято Группой Метинвест для сохранения дорожной инфраструктуры Мариуполя, - отметили в пресс-службе. - Перед городом остро стоит проблема качества дорожного покрытия, и Метинвест, как социально ответственная компания, существенно сокращает перевозки металлопродукции автотранспортом».

Но уже в 2014-м году об этом все позабыли. Да и ситуация в городе была такова, что не до автомобильных дорог было. Так что все вернулось на круги своя.

В 2018-м году проблему отказа от автоперевозок снова стали активно обсуждать. На заседании исполкома в сентябре 2018 года к гендиректору «Азовстали» обратились представители общественности. Энвер Цкитишвили сначала пытался ответить в традиционной манере: мол, никакого металла мы не возим, а доставляем технологическое оборудование. А потом согласился. Он подчеркнул:  отказ от автоперевозок обойдется предприятию в 5 миллионов гривен дополнительных расходов. И хотя "наши машины имеют такие же круглые колеса, как и все остальные, мы решили пойти навстречу мариупольцам", - сказал Цкитишвили.

На сентябрьской встрече с главой Донецкой ВГА Александром Куцем он сообщил, что Метинвест уже забронировал 150 вагонов у Укрзализныци для доставки металла в порт.

Однако спустя всего несколько дней после этой встречи от своих слов отказался. И комбинаты Метинвеста продолжили разбивать городские дорогие, гоняя металловозы в мариупольский порт.

Вчера, 10 декабря, во время Депутатского дня зам. городского головы Захаров сообщил, что уже в следующем году за деньги мариупольских налогоплательщиков в Мариуполе начнут строить бетонную дорогу. Дорога, которая первоначально была презентована горожанам как объездная, по факту будет автомагистралью повышенной прочности и служить Метинвесту для доставки металла в порт.

То есть мариупольских налогоплательщиков ставят перед фактом: они должны оплатить из своих карманов потребность компании Метинвест Рината Ахметова в прочной, надежной дороге.

Кажется, единственный способ восстановить справедливость в этой истории – сделать для компании Метинвест проезд по такой дороге платным. Тем более, что постановление Кабинета министров, принятое в декабре 2020 года, позволяет открывать платные дороги в Украине.

Такой шаг мог бы сделать финансово невыгодным для Ахметова дальнейшее использование автотранспорта для доставки металлопродукции в порт. Ну а если нет… В любом случае, мы могли бы заработать денег, чтобы ремонтировать дороги, разбиваемые металловозами.

Анна Романенко


Суспільство
Частину людей постійно тягне одне до одного. Нерідко вони не можуть цього пояснити. Втім, потяг дуже і дуже сильний.Риби та РакУ цих знаків зодіаку спільна стихія – Вода. Вони неймовірно розуміють ...
Пригоди
Розпочалася шістсот вісімдесят шоста доба широкомасштабної збройної агресії російської федерації проти України. За добу ворог завдав 5 ракетних та 52 авіаційних удари (застосувавши 3 ударних БпЛА т...
Суспільство
Станом на 10 січня Україна продовжує боротися з російськими окупантами та ліквідовувати особовий склад орків і їх техніку. За добу українські військові ліквідували 800 рашистів. Як повідомляє ...
Кримінал
Патрулюючи вулицю Засумську, патрульні роти тактико-оперативного реагування (ТОР) виявили чоловіка, який порушував публічний порядок.Під час перевірки особи 37-річного громадянина охоронці порядку ...