Минувшим летом большинство курортов, расположенных на побережье Азовского моря в Украине, существенно недосчиталось отдыхающих. И главным виновником данной проблемы стали медузы, атаковавшие прибрежные воды в районе многих рекреаций, в том числе и самых популярных – Арабатской Стрелки с Геническом, Кирилловки и Бердянска. Но несмотря на это, цены на отдых снижались крайне неохотно, сводя на нет возможность сбалансировать спрос фактором стоимости. В ожидании следующего сезона эксперты озвучили новые прогнозы относительно цен в популярных рекреационных зонах в 2022 году, сообщает 0564.ua со ссылкой на podrobnosti.ua.
Курортный сезон-2021 на азовском побережье проходил в весьма непривычных для участников рынка условиях.
Сначала более месяца лето удивляло нетипичной для приморских регионов Украины погодой с проливными дождями и довольно низкой температурой воздуха, а на смену непогоде пришли комары и медузы, которые стали главными виновниками неудавшегося сезона. Практически одновременно эстафету подхватили «божьи коровки» с «морскими блохами», и Облэнерго с постоянными перебоями в электроснабжении.
Добавили негатива и дискредитирующие сообщения в жёлтых масс-медиа, в которых факты чаще всего преподносились в искаженной или сильно преувеличенной форме. Основной их посыл был «в Украине делать нечего — езжайте за границу». Видимо, некоторые туроператоры за время пандемии оказались настолько истощены финансово, что начали злоупотреблять «каннибализмом» рынка внутреннего туризма ради собственного выживания.
Поэтому совсеми не удивительно, что туристический поток по популярным украинским направлениям явно снизился, и основную часть отдыхающих составили те, кто забронировал отдых еще зимой или ранней весной.
При этом сегодня никто не берется прогнозировать, как будет обстоять дело с медузами и даже комарами в следующем сезоне. Специалистам в сфере экологии моря сделать это весьма сложно, поскольку фундаментальных исследований в этом направлении не проводилось уже более 10 лет. А проблема комаров снова может встать ребром в случае длительных осадков, даже если будет осуществлена профессиональная обработка дезинсекторами.
При этом борьба с медузами требует НИОКР и основательных научных исследований, совмещенных со значительными финансовыми и организационными вложениями, а также большого количества времени, которое будет играть не на пользу выживанию регионального турбизнеса. По крайней мере, уже все понятно, что одними противомедузными сетками проблема точно не решится.
В условиях сниженной привлекательности отечественных курортов с одной стороны и временного удешевления популярного зарубежья – с другой, уже к концу прошлого лета на азовских рекреациях ожидалось снижение цен. Но местные владельцы туристического жилья не спешили этого делать, а когда все же поняли, что иначе туриста не привлечь не получится – было уже поздно, и на море не хотелось ехать никому и ни по каким ценам. Практически бесполезной была даже массированная реклама на топовых ресурсах и Букинге.
Но для многих стало удивительным, что в настоящее время азовские отельеры тоже выражают неготовность существенно изменять ценовую политику в сторону понижения, обосновывая это, в первую очередь, экономическими факторами, а также крайне небольшой длительностью сезона (для примера, в 2021 году фактически сезон длился около 30 дней). По их словам, ежегодно растущие налоговые платежи, коммунальные тарифы и минимальные зарплаты не только не позволяют им понизить цены на отдых, но проблемой является даже удержание их на уровне прошлого года.
"На сегодняшний день большинство опрошенных нами владельцев баз отдыха в Приазовском регионе пока воздерживается от снижения цен или включения дополнительных услуг (например, питания в том или ином виде) в цену прошлого года. Основная аргументация простая - электроэнергия дорожает, налоги на землю и недвижимость кратно выросли, минимальная зарплата и налоги с нее растут, продукты дорожают, а введение РРО ожидаемо приведет к административным расходам и штрафам и т.д. В этих условиях со слов владельцев сложно сохранить даже цену-2021 без потери качества обслуживания и уменьшения набора предоставляемых услуг. Но речь идет в основном о крупных и популярных отелях, которые в этом году меньше всех пострадали от кризиса. В то же время мелкие семейные отели и гостевые дома лишь активно строят бассейны и предпочитают не задумываться о завтрашнем дне", - рассказала о ситуации с ценами главный редактор профильного издания azov.zp.ua Юлия Ангеловская.
Причем для части бизнеса, не имеющей накопленной финансовой подушки, снижение цен в таких непростых экономических и природных условиях может обернуться настоящим крахом.
«Неудачным минувший сезон для азовских курортов оказался не только из-за медуз - свою роль сыграли и другие факторы. В частности, существенный рост стоимости аренды земли, увеличение минимальной зарплаты, которая влечет за собой повышение сразу нескольких налоговых платежей, рост тарифов на электроэнергию и газ, а также обязательное использование со следующего года регистратора расчетных операций для ФОП. Все это само по себе способно поставить туристический бизнес в тяжелое положение, а медузы лишь усугубили его, и в обозримом будущем ситуация вряд ли изменится. Что будет с отелями в 2022 году, и сколько из них смогут пережить предстоящий сезон, предсказать очень трудно. Единственное, что известно наверняка, это то, что при сохранении прошлогодних цен на отечественных курортах отдыхающие сюда просто не поедут. По крайней мере, большинство из них. А прибыль отеля зависит не от стоимости номера как таковой, как считают многие владельцы гостиничного бизнеса, а в первую очередь от его загрузки. Так что бизнес все же вынужден будет снижать цены, пусть даже при этом придется какое-то время работать доведется с нулевой рентабельностью. Но, конечно, для рынка в целом это будет иметь негативные последствия», - поясняет редактор интернет-издания arabat.com.ua Юлия Васильева.
В то же время в одном мнение туристических экспертов сходится: если ситуация с медузами и комарами повторится, а цены не снизятся, многие туристы просто откажутся от отдыха на любимых курортах и будут искать альтернативы.
«Вероятно, азовским курортам с медузами часть отдыхающих предпочтет «чистые» зарубежные курорты, например, те же Турцию, Египет, Болгарию, Грецию, которые стали существенно доступнее за время коронавирусной пандемии и пока удерживают сравнительно невысокие цены. С другой стороны, на Азовском море есть ряд не особо раскрученных и довольно бюджетных рекреаций, которых проблема медуз практически обошла стороной или коснулась в меньшей степени. Это, например, запорожский Приморск, который из-за розы ветров медузы практически обходят стороной, курорты Донецкой области - Урзуф, море в районе которого опреснено рекой Зеленая, а также Мелекино и Белосарайская коса, которые находятся на берегу сравнительно пресного Таганрогского залива с впадающей в него рекой Дон. Поэтому несмотря на отсутствие развитой курортной и развлекательной инфраструктуры, а также более скромный в своем разнообразии номерной фонд в сравнении с главной азовской троицей, уже в следующем сезоне эти малоизвестные курорты имеют все шансы обрести больше популярности», - предполагает главный редактор туристического медиа-проекта primorsk.ua Евгений Смельчаков.
Поэтому вероятнее всего для привлечения туристов «большой тройке» курортов Азовского моря все же придется опускать цены. А если цены снизятся в одном регионе, они потянут вниз и всех соседей.
В частности, представители служб бронирования считают, что отдых здесь может подешеветь в среднем на 20-30%. Только произойдет это, по их мнению, в уже течение активного сезона, когда большинство владельцев курортного жилья сойдется к мысли, что по привычным ценам загрузить номерной фонд не получится. Так оценил ситуацию Александр Мостовой в комментарии изданию Мариуполь.Сити.
Одним словом, по мнению экспертов есть все шансы снижения цен на отдых на всех популярных курортах Азовского моря в 2022 году. И, скорее всего, это произойдет в начале лета.
В то же время менее известные курорты, такие как Приморск, Урзуф, Мелекино и Белосарайская коса, которым по разными причинам во многом удалось избежать критической ситуации с медузами, могут наборот — значительно скорректировать ценники в сторону повышения.
Напомним, что список самых востребованных азовских курортов уже не один год возглавляют Кирилловка и Бердянск, расположенные в Запорожской области, а также Геническ с Арабатской Стрелкой – в Херсонской. Благодаря сочетанию природных условий, развитой инфраструктуре, а также обилию развлечений для отдыхающих всех возрастов и жилья под различные запросы, каждая из этих рекреаций в последние годы принимала более миллиона туристов за сезон.