22 ноября – день открытий, прогрессий и мирового преображения. К сожалению, были и разочарования в обществе, но в целом царила атмосфера воодушевления и легкого авантюризма.
Как сообщает сайт 0512.ua., в этот день шквал как позитивных, так и негативных событий буквально "накрыл" социум очередной волной эмоций.
1307 год - Климент V издает буллу «Pastoralis Praeminentiae»
Рано утром в пятницу 13 октября 1307 года проживавшие во Франции члены ордена были арестованы чиновниками короля Филиппа. Аресты производились именем Святой инквизиции, а владения тамплиеров конфисковал король.
Членов ордена обвиняли в тягчайшей ереси — в отречении от Иисуса Христа, в том, что они плевали на распятие, целовали друг друга непристойным образом и практиковали мужеложство, а также поклонялись идолу Бафомету на своих тайных собраниях, кремировали умерших братьев и подмешивали пепел в общую трапезу и т. д.
В октябре и ноябре арестованные тамплиеры, в том числе Жак де Моле, Магистр ордена, и Гуго де Пейро, генеральный визитатор, почти одновременно признали себя виновными. Ко многим заключённым применялись пытки, несколько сот тамплиеров было замучено до смерти в первые же дни после арестов.
Затем де Моле публично повторил свое признание перед собранием теологов Парижского университета. Со своей стороны Филипп IV написал другим христианским монархам с настоятельной просьбой по его примеру арестовать всех тамплиеров в их владениях.
1574 год - Хуаном Фернандесом были открыты острова Хуан-Фернандес
Когда в ноябре 1574 года испанский мореплаватель Хуан Фернандес причалил к берегу неведомого архипелага, то долго протирал глаза, сомневаясь в реальности происходящего. Он не мог поверить в то, что видит. Божественный остров, похожий на рай, возвышался из самой пучины океана.
Изумрудная вода окаймляла неописуемой красоты клочок суши, покрытый гигантскими пальмами и диковинными цветами. Несколько месяцев непрекращающейся качки и монотонного пейзажа - путешествие по безбрежному океану - завершилось самым непостижимым образом: Хуан попал в парадиз.
Неизвестная земля воспринималась им и его командой божьей наградой. Такого же мнения придерживались и многие другие моряки, попадавшие на архипелаг позднее, и они в один голос называли острова «Райским уголком».
На радостях и в предвкушении наград Фернандес провозгласил три острова архипелага собственностью испанской короны.
Самый крупный остров Фернандес назвал Мас-а-Терра, другой - Санта-Клара, и еще один - Мас-а-Фуэра. Заметим, «Ближайший к земле» остров находится в 550 км от берегов Чили.
1718 год - Убит пират «Чёрная Борода»
Осенью 1718 года губернатор Виргинии Александр Спотсвуд опубликовал прокламацию, в которой пообещал награду в 100 английских фунтов тому, кто захватит или убьёт Тича, а также меньшие суммы за рядовых пиратов.
Нанятый Спотсвудом английский лейтенант Роберт Мэйнард отправился на уничтожение Тича и встретился с ним возле острова Окракок. 22 ноября 1718 года между командами Тича и Мэйнарда произошёл абордажный бой.
В ходе боя Эдвард Тич был убит, получив 5 пулевых и 20 колотых ранений. Мейнард приказал сбросить тело Тича в воды бухты, а его отрубленную голову подвесить на бушприте своего шлюпа, с тем чтобы по возвращении получить причитающееся вознаграждение.
Все тринадцать схваченных живыми пиратов были осуждены в Вильямсбурге и казнены через повешение.
Существует гипотеза, что до занятия пиратством он был инструктором на английском флоте, о чём говорит прозвище-псевдоним «Тич». Но в большинстве первоисточников его псевдоним указывается как «Тэтч», что соответствует характерному внешнему виду Чёрной Бороды.
1963 год - Убийство Джона Кеннеди в Далласе
(версия, которая опубликована и поддерживается в мировых СМИ)
Убийство 35-го президента США Джона Кеннеди было совершено в пятницу 22 ноября 1963 года в Далласе в 12:30 по местному времени. Кеннеди был смертельно ранен выстрелом из винтовки, когда он вместе со своей женой Жаклин ехал в президентском кортеже по Элм-Стрит.
Сразу после выстрела из автомобиля, ехавшего сразу за президентским лимузином, выскочил агент Клинт Хилл, который догнал президентский лимузин и попытался запрыгнуть в машину. Ему удалось это сделать только после второго выстрела.
Кортеж президента немедленно ускорился и через пять минут Кеннеди был доставлен в Парклендский госпиталь, расположенный в четырёх милях от места ранения. Осмотревший Кеннеди врач определил, что он ещё был жив, и предпринял первые меры по оказанию экстренной помощи.
Чуть позже прибыл личный доктор Кеннеди Джордж Грегори Баркли, но в этот момент уже было очевидно, что попытки спасти Кеннеди были безрезультатны. В 13:00 была официально зафиксирована смерть, наступившая в результате ранения головы, свидетельство о смерти подписал Баркли.
В 13:31 в Парклендском госпитале была созвана пресс-конференция и исполняющий обязанности пресс-секретаря Белого дома Малколм Килдафф сообщил о смерти президента. Через 10 минут Сенат США прекратил работу, минутой позже закрылась Нью-Йоркская биржа.
В 15:41 гроб с телом президента был погружен в самолёт, направляющийся в Вашингтон, и доставлен туда ещё через 2 часа. Через 1 час 20 минут после выстрела в Кеннеди был арестован подозреваемый Ли Харви Освальд. В 20:00 ему было предъявлено официальное обвинение.
После смерти Кеннеди вице-президент США Линдон Джонсон автоматически стал президентом. Он принёс присягу на борту президентского самолёта в аэропорту Далласа и в тот же день приступил к исполнению обязанностей президента.
И еще немного знаменательных дат в этот день:
Читайте также: На Николаевщине в 2022 году запланировано три масштабных фестиваля: ОГА уже ведет переговоры с "Atlas Weekend"