Краеведческая научно-практическая конференция «VIIIРыжковские чтения», посвящённая 75-летию Сахалинской области в современных её границах и 75-й годовщине СахОУНБ, 17 ноября начала свою работу в главной библиотеке области при поддержке регионального министерства культуры и архивного дела и Института филологии, истории и востоковедения СахГУ.
Гостями встречи стали министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик, дочь Алексея Рыжкова – Ольга Зволинская, руководители и специалисты областных учреждений культуры и образования, общественных организаций, островные школьники и студенты, а также читатели библиотеки.
Открылась конференция приветственным словом Нонны Лаврик. Она подчеркнула значимость проделанной работы и пожелала докладчикам достойно выступить.
– Восьмые чтения – это не просто очередная цифра для галочки – это большая работа, которая ведется в течение всего года, причем не только в Южно-Сахалинске и муниципальных образованиях, но и между регионами Дальнего Востока. Мы делимся свои знаниями. И ключевое слово здесь – исследования. Я считаю очень значимым то, что делает Сахалинская областная научная библиотека. И тот факт, что сегодня здесь много молодых людей – показатель того, что все делается правильно, – отметила министр.
Также гостей поприветствовали доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой российской и всеобщей истории Института филологии, истории и востоковедения СахГУ Александр Василевский и директор СахОУНБ Валентина Малышева.
Программа первого дня конференции состояла из пленарного заседания и двух тематических секций. Свои доклады о семье Алексея Рыжкова представили главный библиотекарь методико-библиографического отдела Южно-Сахалинской центральной библиотеки им. О.П. Кузнецова Вера Борисова и учитель физики школы № 1, писатель, краевед и волонтер областной научной библиотеки Галина Архипова.
Как отметила специалист центральной библиотеки о трудовой деятельности сахалинского историка, краеведа, журналиста Алексея Рыжкова много писали его выдающие современники, а его личная жизнь не освещалась. Представленный Верой Борисовой доклад был подготовлен на основе воспоминаний дочерей и внучки выдающегося деятеля Сахалинской области – Натальи Рыжковой, Ольги Зволинской и Светланы Нагорной.
Галина Архипова рассказала о работе с дочерью краеведа – Ириной, и совместной поездке в Москву с самим Алексеем Рыжковым.
Первая тематическая секция «Современные исследования археологии и истории Дальнего востока» состояла из девяти выступлений научных сотрудников, докторов и кандидатов исторических и филологический наук, учителей истории, специалистов библиотек и музеев.
Выступления второй секции были посвящены военным действиям на островах и территориальному вопросу. Здесь вниманию слушателей были представлены шесть тематических докладов.
Также вниманию гостей были представлены пять стендовых докладов. Полный список выступающих и названия их сообщений указаны в Программе конференции.
В интервью одной из региональных телекомпаний заведующая отделом краеведения СахОУНБ Наталья Пригаро рассказала о главном отличии «Рыжковских чтений» от других краеведческих научно-практических конференций.
– Особенность заключается в том, что представленные доклады, касаются не только исторического аспекта, но и проблем современности. Эта конференция дает возможность молодым исследователям высказаться и обозначить тот путь, на который, возможно, пока никто не обращал внимания, – поделилась наблюдением Наталья Пригаро.
В продолжение беседы с журналистами доктор исторических наук Александр Василевский отметил, что с каждой новой конференцией возраст докладчиков уменьшается и все больше молодых людей интересуются родным краем и его особенностями.
–Больше всего меня радует, что это не мимолетный интерес, а осознанный выбор. Приятно осознавать, что наши магистранты способны достойно парировать замечания заслуженных научных сотрудников других учреждений. Сейчас молодежь воспринимает информацию по-новому, они более прагматичны и требовательны к качеству информации, а, значит, и мы должны соответствовать и вместе с ними учиться новым методам исследований, – отметил заведующий кафедрой российской и всеобщей истории Института филологии, истории и востоковедения СахГУ.
Все поступившие предложения в ходе бурных обсуждений представленных докладов будут включены в итоговый документ конференции.
Прямая трансляция конференции велась на YouTube-канале библиотеки, все желающие могут посмотреть запись выступлений в удобное для себя время.