Известно, что человеческий организм хорошо усваивает баклажаны. При правильном приготовлении они способны принести пользу здоровью. При этом нужно учитывать, что в составе этого овоща есть потенциально опасный элемент — соланин, сообщает «056».
По словам диетологов, баклажан может аккумулировать соланин: чем он старше, тем больше яда имеется в его кожице. Наибольшее количество соланина содержится в мягких перезревших плодах. Учитывая это, нужно стараться покупать упругие и молодые баклажаны, а при приготовлении слой кожицы лучше срезать.
В мякоти баклажана также есть вредные вещества. Они стимулируют увеличение количества щавелевой кислоты в организме, что может спровоцировать появление камней в почках. Поэтому врачи не советуют переедать баклажаны пациентам с таким недугом. Также их употребление нужно ограничить болеющим колитом, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, холециститом, обостренным артритом. Кроме этого, эти плоди нужно кушать с осторожностью людям с низким уровнем железа и имеющим аллергию на пасленовые.
Тем, у кого нет вышеописанных недугов отравиться «синенькими» нельзя. Но если за раз съесть несколько килограммов перезревших баклажанов, то можно почувствовать легкое отравление: с головной болью, диареей, тошнотой, судоргами и незначительным повышением температуры.
Не стоит забывать и про пользу «синеньких». В Древние века баклажан считали овощем жизни и применяли как лекарственное средство. Полезные свойства этого плода определяются его составом: он содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.
Баклажаны имеют такие полезные свойства на организм человека: