В мае этого года исполнилось 100 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии мира - академика и правозащитника Андрея Сахарова. 27 мая в Киеве состоялись выставка «Диссидент, который подорвал Советский Союз» и вечер памяти в честь выдающегося ученого и борца за права человека, которые организовали Центр Гражданских Свобод и научно-просветительская инициатива Nobilitet.
Как сообщает сайт 0564.ua, экспозиция выставки в пятницу, 16 июля, доставлена в Кривой Рог, где её можно будет посмотреть в IT HUB Coworking (пл. Освобождения,2).
Открытие выставки в Кривом Роге состоялось в рамках мероприятия "Правовой Weekend", а об Андрее Дмитриевиче Сахарове присутствующим рассказали исполнительная директор "Центра гражданских свобод" Саша Романцова и бывший политзаключённый, доктор политических наук, профессор Михаил Савва.
Саша Романцова кратко рассказала об открытии выставки в столице, о выступлениях на мероприятии диссидента и борца за судьбу крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, на судебном процессе которого побывал Андрей Сахаров, правозащитницы Александры Матвийчук, а также об онлайн-участии представителей Сахаровского центра Москвы.
По словам Михаила Саввы, именно академик Сахаров сформировал целостную рамку правозащитного движения в СССР и на всём постсоветском пространстве, а Нобелевский комитет в 1975 году дал академику Андрею Сахарову Нобелевскую премию мира "за безупречное мужество в защите прав человека".
Михаил Савва выделил 4 сахаровских стандарта и 4 главные сахаровские идеи правозащиты.
Стандарты Сахарова:
1. Стандарт абсолютного безупречного мужества.
2. Стандарт личного участия.
3. Стандарт полного отрицания идеи национального превосходства или национальной неполноценности.
4. Стандартотрицания смертной казни как вида наказания.
Интеллектуальный вклад Сахарова в правозащиту:
1. Сформулировал понятие интеллектуальной свободы из 3-х компонентов: право свободно искать и распространять информацию, право без страха обсуждать любую информацию, свобода от давления предрассудков.
2. Идея о том, что новые информационные технологии могут давать политическим режимам орудие для подавления общества.
3. Идея о том, что необходим и обязателен общественный контроль за местами принудительного содержания.
4. Первичность гражданских и политических прав.
Более подробно узнать об Андрее Дмитриевече Сахарове криворожане могут, посетив выставку.
Читайте также: Правовой Weekend: в Кривом Роге: правозащитники обсудили проблемы социальной сплочённости, - ФОТО, ВИДЕО.