Сегодня:
Последние записи
Нагода спричинила обледеніння проводів, падіння дерев та пориви електроліній. На Дніпропетровщині енергетики працюють у посиленому режимі. За останню добу світло повернули у майже 24 тисячі домівок...
На 10 січня, Національний банк України встановив офіційний курс гривні до американського долара на рівні 38,23 грн. Курс долара виріс на 3 коп. Курс євро встановлений на рівні 41,82 грн. Він виріс ...
Сьогодні зранку, 10 січня, у Чорному морі на бойовому чергуванні перебувають два рашиські кораблі.Як повідомляє пресслужба ВМС, серед них відсутні ракетоносії.В Азовському морі перебуває один ворож...
Модернізований ЦНАП у Полтаві працює близько двох тижнів. За цей час люди вже отримали майже 2 тисячі адміністративних послуг у безбарʼєрному просторі.Про це 9-го січня повідомляє пресслужба Полтав...
Женская энергия - сайт для женщин
Баннер

Знай родной край: История названий населенных пунктов Луганщины

2021-07-01 19:01:23
Источник: https://www.06452.com.ua/

Знай родной край: История названий населенных пунктов Луганщины

Мы продолжаем цикл статей, в котором будем рассказывать об истории происхождения названий населенных пунктов Луганской области, а также неизвестных фактах связанных с ними. С первой частью вы можете ознакомиться по ссылке, а сегодня мы затронем факты из "биографии" еще пяти населенных пунктов Луганщины.

Счастье

Название города – Счастье - имеет интересную историю, которая началась в конце XVII века. В то время действовало крепостное право, и крестьяне страдали от местных помещиков. Ну а те, кому удалось сбежать, селились на безлюдных песчаных барханах вблизи Северского Донца, и это место считали своим счастьем, потому что были свободны. Таким образом и образовалось селение с таким оптимистичным названием. Кроме того, Северский Донец был в своей время пограничной рекой, и, оказавшись здесь, на противоположном берегу, человек обретал свободу и счастье. Поэтому, можно полагать, что именно с этим связано название данного поселения.

Знай родной край: История названий населенных пунктов Луганщины (часть 2), фото-1

Как пишет сайт ВГА Счастье, В 1754 году Екатерина II подарила земли, прилегающие к Донцу, и крестьян своему придворному - Григорию Ковалинскому. Пан Ковалинский был первым помещиком в этой округе. По его фамилии село в народе стало называться Ковалинкою. Но версия эта спорная, потому, что правление Екатерины II началось в 1762 году, а сам Ковалинский в 1754 году еще был ребенком. Тем не менее, Ковалинский действительно был помещиком и владел поместьем в Счастье.

Знай родной край: История названий населенных пунктов Луганщины (часть 2), фото-2

Белокуракино

Первые официальные сообщения о Белокуракинском крае датируются серединой ХVІІІ в., а именно «1750 г. Белокуракино при реке Белой Старобельского уезда».

Наиболее достоверная информация о возникновении поселка Белокуракино отражена в архивах князей Куракиных, а именно: «в 1700 году Петр І, возвращаясь из второго Азовского похода в сопровождении своего свояка, князя Бориса  Куракина, остановился в живописной местности, которая раскинулась вдоль реки с меловым дном. Красивая местность понравилась Куракину, и Петр І отдал ее князю, предоставив право последнему определить границы владения. 

Знай родной край: История названий населенных пунктов Луганщины (часть 2), фото-3

В этом же году Куракин основал небольшое село, которое получило название от названия реки и фамилии князя. Однако дарованная князю Куракину земля оказалась значительной своей частью принадлежащей по наследственным документам Тарабановой и Тевяшеву. С последними князь вошел в сделку, а имением Тарабановой завладел силой.

Знай родной край: История названий населенных пунктов Луганщины (часть 2), фото-4

Сватово

Территории, на которой сейчас расположен город, начали заселяться в 60-х годах XVІ столетия крестьянами и казаками Левобережной и Правобережной Украины. Именно в то время была основанная слобода Сватова Лучка. Свое название она получила от ныне не существующей речки Свахи.

Знай родной край: История названий населенных пунктов Луганщины (часть 2), фото-5

В начале XVІІІ столетия Сватова Лучка вошла в состав Изюмского полка. Она представляла собой сотенный городок и имела укрепление в виде рва и высокого частокола. Основную массу населения составляли казаки.

Основной деятельностью жителей было земледелие и животноводство. Значительное развитие получили ремесла, в особенности обувное и скорняжное дело. Кроме того, жители занимались винокуренным и дегтярным промыслами, изготовляли телеги, колеса, плуги. Женщины ткали холст и сукно для собственных потребностей, а также на продажу. Развитию торговли оказывали содействие ярмарки, проводившиеся 4 раза в год. Сюда приезжали купцы из разных городов Украины. Торговля велась шелковыми тканями, китайским ситцем, лисичьим и заячьим мехами, посудой. Местные жители продавали на ярмарках хлеб, засоленную рыбу, горшки, деготь, мыло, а также коней.

Горское

Возникновение населенного пункта относится к 1898 году, когда возле сел Черваневки и Ивановки была заложена шахта «Григорий». Вокруг шахты стали селиться рабочие-артельщики. Впоследствии село Ивановка слилось с поселком рудника, и поселок получил название Горско-Ивановский. В 1938 году поселок преобразован в город Горское. 

Знай родной край: История названий населенных пунктов Луганщины (часть 2), фото-6

Приволье

Название также носит исторический подтекст. В 1753 были изданы указы о поселении на свободных территориях на правом берегу Донца выходцев из Балканских стран православного исповедания, бежавших из-под турецкого ига и находившихся на территории Австрии. Поселенцы были объединены в роты, из них сформировали два гусарских полка. Ввиду их малочисленности в 1764 году оба полка были объединены в один, который получил название Бахмутского гусарского, с общей нумерацией рот. Всего их было 16. На месте поселения роты создавали полевые укрепления — шанцы. Военнослужащие получали землю, которую должны были возделывать. Новые поселения, возникшие на базе воинских подразделений, со временем получили и свои наименования. Поселение 5-й роты, где в данный момент находится город, стало именоваться Привольное.

Знай родной край: История названий населенных пунктов Луганщины (часть 2), фото-7

На долю поселенцев не раз выпадали тяжелые испытания. В середине января 1768 года начались необычные для этой местности морозы и вьюги, продолжавшиеся до начала марта, что привело к гибели половины скота, а также к человеческим жертвам. Летом того же года и в 1769 году состоялись массовые набеги на эту территорию крымских татар, в результате чего Привольное, как и соседние населенные пункты, было разорено, многие жители убиты или угнаны татарами в плен. В 1772 году понесшие большие потери роты Бахмутского гусарского полка пополнили молдаване и валахи.


Суспільство
Частину людей постійно тягне одне до одного. Нерідко вони не можуть цього пояснити. Втім, потяг дуже і дуже сильний.Риби та РакУ цих знаків зодіаку спільна стихія – Вода. Вони неймовірно розуміють ...
Пригоди
Розпочалася шістсот вісімдесят шоста доба широкомасштабної збройної агресії російської федерації проти України. За добу ворог завдав 5 ракетних та 52 авіаційних удари (застосувавши 3 ударних БпЛА т...
Суспільство
Станом на 10 січня Україна продовжує боротися з російськими окупантами та ліквідовувати особовий склад орків і їх техніку. За добу українські військові ліквідували 800 рашистів. Як повідомляє ...
Кримінал
Патрулюючи вулицю Засумську, патрульні роти тактико-оперативного реагування (ТОР) виявили чоловіка, який порушував публічний порядок.Під час перевірки особи 37-річного громадянина охоронці порядку ...