Сегодня:
Последние записи
Нагода спричинила обледеніння проводів, падіння дерев та пориви електроліній. На Дніпропетровщині енергетики працюють у посиленому режимі. За останню добу світло повернули у майже 24 тисячі домівок...
На 10 січня, Національний банк України встановив офіційний курс гривні до американського долара на рівні 38,23 грн. Курс долара виріс на 3 коп. Курс євро встановлений на рівні 41,82 грн. Він виріс ...
Сьогодні зранку, 10 січня, у Чорному морі на бойовому чергуванні перебувають два рашиські кораблі.Як повідомляє пресслужба ВМС, серед них відсутні ракетоносії.В Азовському морі перебуває один ворож...
Модернізований ЦНАП у Полтаві працює близько двох тижнів. За цей час люди вже отримали майже 2 тисячі адміністративних послуг у безбарʼєрному просторі.Про це 9-го січня повідомляє пресслужба Полтав...
Женская энергия - сайт для женщин
Баннер

Почему в Ростове постоянно горят автобусы и что с этим делать

2021-06-15 21:40:57
Источник: https://www.1rnd.ru/

Почему в Ростове постоянно горят автобусы и что с этим делать

Утром 11 июня на улице Оганова, 24 в Ростове сгорел третий за месяц автобус. К счастью, все происшествия обошлись без жертв. 1rnd узнал у экспертов, в чем причина участившихся пожаров на линиях и как эту проблему можно решить.

Почему ростовские автобусы горят?

Президент Ассоциации перевозчиков РО Андрей Касиев уверен, что все дело в плохом качестве сборки и неисправной проводке. Происходит короткое замыкание и за пару минут пламя полностью уничтожает подвижной состав:

«Причина – качество выполнения работ на заводах, в особенности с проводкой. «Китайцы» вообще горят 3-4 минуты, люди только успевают выскочить. Практически все сгоревшие машины - новые, не старые. Когда я в Новочеркасске был гендиректором [компании-перевозчика "Новочеркасское производственное объединение пассажирского транспорта" – прим. 1rnd], у меня под Махачкалой сгорел «китаец», которому было всего 3 года».

По мнению Касиева, это происходит из-за низкого качества сборки. Этот вывод подтверждается тем, что сгоревшие в Ростове автобусы относительно новые и, по идее, подобных ЧП с ними происходить не должно.

Эксперт, член общественной палаты и департамента транспорта Ростова Николай Ларин согласен с этим, однако, на его взгляд, некачественная сборка - это лишь одна из целого комплекса проблем транспортной отрасли города.

- Дело в том, что если корову не кормить, она и молока давать не будет. В городе и стране в целом подорожало все: от масла до запчастей, дизельного топлива, газа. Предприятия покупают запчасти на остаток денежных средств. Я не могу сказать, что они экономят, но размер тарифа на проезд напрямую связан с авторезиной (а она подорожала и стоит для таких автобусов полцарства), тормозными барабанами, колодками, приводами – словом, с любыми запчастями, касающимися безопасности, - считает Николай Ларин.

Тотальный недостаток денег у перевозчиков влияет не только на качество закупаемых запчастей, но и не позволяет им содержать квалифицированных техников, которые должны регулярно проводить техобслуживание:

«Возгорание могло произойти, когда шланг чуть-чуть подтравил масло, оно попадает на коллектор – бац, и готово! Но возникает другой вопрос: а почему системы пожаротушения не справились? Может, они тоже сделаны с ошибкой? Но это уже нужно спрашивать не с перевозчиков, а с заводов-производителей».

Еще одна большая проблема – качество водительского состава, манера езды которого напрямую влияет на сохранность самого транспортного средства. Водители не привязаны к конкретному автобусу, и «прыгают» с маршрута на маршрут, из-за чего никакой личной мотивации следить за сохранностью подвижного состава у них нет.

Эта проблема напрямую вытекает из хронического кадрового голода всех ростовских АТП, первопричина которого не кроется только в заработной плате, но и в утрате престижа профессии:

- Сегодня водитель в Ростове выполняет нехарактерные для него функции, являясь еще и кондуктором! И даже если у перевозчиков появится много денег, это не означает, что завтра будет решён кадровый вопрос. Специалисты уходят в смежные области – грузоперевозки и такси, где можно уберечь собственное психическое здоровье, - резюмирует Николай Ларин.

Что с этим делать?

С точки зрения перевозчиков, нужно разбирать технические причины каждого конкретного возгорания, а затем инспектировать весь подвижной состав.

- Чтобы избежать такого, нужно изначально всю проводку проходить. В последний раз, когда у меня это случилось, я попросил электриков взять все провода в дополнительную изоляцию, - советует Андрей Касиев.

Первый автобус (№40) загорелся на проспекте СтачкиПервый автобус (№40) загорелся на проспекте Стачки

Николай Ларин, напротив, убежден, что проблема вовсе не в перевозчиках, а в тарифах на проезд и транспортной политике региональных властей. Чтобы повысить безопасность перевозок и не допустить повторения пожаров (и любых других неисправностей) в будущем, нужны деньги – а их у ростовских АТП практически нет.

- Я всегда привожу простой пример. Стоимость проезда должна равняться стоимости литра солярки – в нашем случае это в районе 50 рублей. Во всем мире это так. Я вообще удивляюсь, что наши транспортники еще могут выходить на линию, обеспечивая должный уровень безопасности перевозок, отвечающий требованиям законодательства. То есть, все деньги, которые у них остаются, они тратят на обслуживание транспортных средств. Но долго это продолжаться не может, - подчеркивает эксперт общественной палаты Ростова.

Стоимость общественного транспорта – болевая точка и для ростовчан, и для местных властей, которые боятся идти на крайне непопулярный шаг. Проблему хронического недостатка денег у АТП можно попробовать решить и иначе. Для этого нужно разобраться с федеральными льготниками.

- Платить за федеральных льготников должно правительство области. Городская администрация все свои обязательства перед перевозчиками выполняет на 100%, к ним претензий нет. Куда пропадают деньги и почему их никаким образом область не может компенсировать – ответов на эти вопросы нет. Если мы сделаем оплату льготников прозрачной, то, может быть, и не нужно будет поднимать тариф, - считает Николай Ларин.

А до тех пор, пока у перевозчиков не появятся средства, они будут экономить и на запчастях, и на обслуживании, и на водительском составе, зарплаты которого значительно ниже, чем в смежных областях – грузоперевозках и такси.

Что сейчас делают власти?

- Прокуратура области, Ространснадзор и технический отдел ГИБДД сегодня проводят совместную проверку технического состояния транспорта, - рассказал 1rnd глава ростовского дептранса Христофор Ермашов. - Мы со своей стороны тоже проверяем, но в основном это в полномочиях госорганов. А отдел государственного пожарного надзора при ГУ МЧС России по Ростовской области расследует причины возгорания. У них срок до двух месяцев.

11 июня мэрия отчиталась о результатах проверки безопасности пассажирских перевозок. Дептранс Ростова нашел 28 нарушений, однако ни одно из них к такому ЧП как пожар привести не может. В частности, 8 выявленных нарушений касаются неисправностей информационного табло, 15 - наличия и состояния систем кондиционирования, 5 - неисправности вспомогательного оборудования (пандусы и подъемники).

Никакой иной реакции властей, кроме начала новой серии проверок, после пожаров не было.


Суспільство
Частину людей постійно тягне одне до одного. Нерідко вони не можуть цього пояснити. Втім, потяг дуже і дуже сильний.Риби та РакУ цих знаків зодіаку спільна стихія – Вода. Вони неймовірно розуміють ...
Пригоди
Розпочалася шістсот вісімдесят шоста доба широкомасштабної збройної агресії російської федерації проти України. За добу ворог завдав 5 ракетних та 52 авіаційних удари (застосувавши 3 ударних БпЛА т...
Суспільство
Станом на 10 січня Україна продовжує боротися з російськими окупантами та ліквідовувати особовий склад орків і їх техніку. За добу українські військові ліквідували 800 рашистів. Як повідомляє ...
Кримінал
Патрулюючи вулицю Засумську, патрульні роти тактико-оперативного реагування (ТОР) виявили чоловіка, який порушував публічний порядок.Під час перевірки особи 37-річного громадянина охоронці порядку ...