Вчера в Казани произошла трагедия, в которой погибли девять человек. На фоне этого несчастья белгородские власти и паблики начали выкладывать посты поддержки, скорби и прочего, что мало поможет пострадавшим, но создаст видимость единства. Однако, есть ещё кое-что – ответ Елены Тишиной, главы департамента образования, под постом врио губернатора Белгородской области. Там она сообщает о мерах, которые уже предприняты после стрельбы в казанской гимназии.
Для начала ознакомимся с самим постом Тишиной, в котором чиновница перечисляет действия департамента на фоне трагедии. «Принять срочные меры по повышению антитеррористической защищённости», «особое внимание уделить контрольно-пропускному режиму», «охране», «морально-психологическому климату в коллективах» и так далее. Всё звучит логично, но только если не брать во внимание то, что это не работает.
Сообщение в Instagram Гладкова, Елена ТишинаЕсли кто-то забыл, то антитеррористическая повестка длится у нас ещё с далёких девяностых. Постепенно, год от года, меры по защите от подобных трагедий становились всё более и более серьёзными – камеры повсюду, металлодетекторы, особые «паспорта» или же карточки, по которым можно попасть в школу и прочее. Мер всё больше, а трагедия всё равно случилась. Почему?
Посмотрите для начала на охрану в наших школах и других учреждениях, не только образовательных. В лучшем случае это одинокий ЧОПовец, у которого нет даже электрошокера. Но куда чаще в роли охранника вышедшая на пенсию ФСБшница, чуть полноватая женщина, которая нужна исключительно для галочки. Кого она остановит, в случае вооружённого нападения, целью которого будет убить как можно больше людей? Кого остановят металлодетекторы и «контрольно-пропускные пункты»? Когда человек входит в здание с целью убивать – ему абсолютно по барабану все эти предосторожности. И максимум, что подобные меры позволяют сделать, это поднять тревогу. Вот только это можно было сделать всегда, обычной системой сигнализации.
Создаётся впечатление, что наши чиновники абсолютно не зрят в корень. Подобные шутинги не предполагают бегства стрелка или попытки тайного проникновения. Цель сорвавшихся, психологически неуравновешенных подростков, которые решаются на этот страшный шаг – воздать обидчикам «по заслугам». И идут на это осознанно, с чётким пониманием того, что обратно дороги не будет. Как смертники. А теперь ещё раз – как все эти меры остановят такого человека, полного мрачной, злой решимости и вооружённого чем бы то ни было?
А теперь откатимся немного в другую сторону, на которую никто не смотрит в таких вопросах. Как в наших школах обстоят дела с психологами? С мягкостью и адаптивностью учебного режима под каждого ребёнка? С качеством кадров? С агрессией со стороны других детей? Может быть, нам стоит потратить это рвение, с которым сейчас все спешно проводят очередные, совершенно бессмысленные проверки, на улучшение психологической обстановки в школах? Изменить образовательные программы, не подгонять каждого ребёнка под одну гребёнку, а дать им возможность с комфортом и в спокойствии учиться?
Психологи в школах практически никогда не бывают на местах. Так было в далёкие нулевые, так же осталось и сейчас. Да и сам этот человек сидит там скорее для отчёта перед департаментом. Дети не видят в нём поддержки и опоры, они не обратятся к нему в случае психологического напряжения. Они будут копить его в себе, потому что «стучать – плохо», потому что их унижает неквалифицированный учитель, потому что обижают другие дети. А сплошные камеры и недовольное лицо охранника на входе только усугубят общее напряжение.
Трагедия в Казани – это повод не для очередных проверок. Это повод для кардинальных реформ российского образования и для отказа от всех старых подходов к безопасности. Теракты извне должны предотвращаться спецслужбами. Терактов же изнутри можно избежать правильным подходом. А мы, как всегда, лечим симптомы вместо причин. И для напоминания о том, насколько бесполезны все перечисленные меры безопасности – вспомните, как давно вы слышали про проверки торговых центров после катастрофы в кемеровской «Зимней вишне»? То-то же.
Сергей Кудрин