Первые стаи пиленгаса уже зашли на нерест в Молочный лиман - для этого сейчас идеальная соленость и температура воды. Лиман буквально кишит рыбой и пиленгас выпрыгивает из воды.
Видео пиленгаса во время нереста поделилися в Фейсбуке директор Приазовского природного нацпарка Дмитрий Воловик.
Воловик отметил, что пару лет назад в Нацпарке и не мечтали о таком количестве рыбы. Постепенно Молочный лиман восстанавливается и с каждым годом пиленгаса на нересте становится больше. Как сообщил Дмитрий Воловик 061, сейчас объем рыбы примерно 2,5-3 тысячи тонн.
- Это только начало нереста... Основная масса ждёт своей очереди в море. Пелингас заходит порциями, делает круг по лимана, нерестится и уходит в море, - говорит Воловик.
Как ранее писал 061, соленость Молочного лимана составляет 20 промилле, до строительства водного коридора соленость зашкаливала и составляла 120 промилле, поэтому жить здесь ничего не могло.