11 апреля отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Эта дата связана с днем рождения врача, открывшего эту болезнь – Джеймса Паркинсона, а мировым символом болезни стал красный тюльпан – в честь сорта, выведенного голландским пациентом доктора.
По данным медицинской статистики, сейчас в мире болезнью Паркинсона страдает около четырех миллионов человек, она занимает по распространённости второе место среди нейродегенеративных заболеваний (после болезни Альцгеймера).
Но паркинсонизм — это не приговор. Несмотря на то, что болезнь Паркинсона невозможно полностью вылечить, свести к минимуму проявления ее симптомов вполне реально. Вовремя назначенная терапия поможет облегчить жизнь пациента и его родственников. Но, как и при любых других заболеваниях, лечение лучше начинать на ранних стадиях.
В Областном консультативно-диагностическом центре успешно работает специализированный Кабинет нейродегенеративных заболеваний центральной нервной системы, где пациентам оказывается консультативная и лечебная помощь.
Когда необходимо обратиться к врачу: симптомы болезни Паркинсона: