Осуществляя свою деятельность, судебные приставы применяютк должникам различные меры принудительного взыскания. Неотъемлемой частью работы является проверка имущественного положения должника, в ходе которойсудебные приставы получают данные о зарегистрированном за неплательщиком имуществе.
Так, в отделении судебных приставов по Корсаковскому району было возбуждено сводное исполнительное производство о взыскании с гражданки Ф суммы задолженности на общую сумму свыше 400 тысяч рублей в пользу физических и юридических лиц.
Проверив имущественное положение сахалинки, судебный пристав-исполнитель установил, что за гражданкой Ф на праве собственности былозарегистрировано автотранспортное средство марки «ТОYOTA ALEX», которое в октябре 2020 года она перерегистрировала на родную мать.
Судебный пристав-исполнитель обратился в Корсаковский городской суд с исковым заявлением о признании недействительным договора купли-продажи автомобиля, посчитав, что сделка была заключена формально с целью сокрытия имущества и уклонения от обращения взыскания на него. Кроме того было установлено, что транспортное средство выставлено на продажу, в связи с чем было заявлено ходатайство о применении обеспечительных мер в виде запрета на регистрационные действия в отношении автотранспортного средства.
После получения копии искового заявления, женщина осознав все правовые последствия, предусмотренныедействующим законодательством, незамедлительно оплатила задолженность по сводному исполнительномупроизводству в полном объёме, а также заплатила 29 тысяч рублей исполнительского сбора за несвоевременное исполнениетребований исполнительных документов.
УФССП России по Сахалинской области призывает граждан своевременно и добровольно погашать долги во избежание ареста имущества и дополнительных затрат, а также быть в курсе своих финансовых обязательств с помощью Интернет-сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте ведомства или бесплатного мобильного приложения «ФССП».