В Нижневартовске выявлено несколько случаев подозрения на дифтерию. Пока они не подтверждены лабораторно, сообщает Центр общественного здоровья и медицинской профилактики.
Анализы заболевших направили в Москву. Все, кто контактировал с ними, находятся под наблюдением врачей. Возраст и количество заболевших пока не разглашаются.
«Анализируя опыт других стран, мы видим, что дифтерия не забыта, возбудители инфекции проявляются в разные местах. Это зависит не только от распространения инфекции, но и от проведенной диагностики», - прокомментировала заместитель директора по клинической работе Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского Татьяна Руженцова.
Эпидемиологам поручили оценить меры профилактики, предпринимаемые сегодня относительно дифтерии. Насколько они эффективны и соответствуют нормативным документам.
«Нам нужно быть на шаг впереди и, в случае необходимости, провести серьезные преобразования, которые помогут своевременному выявлению этой инфекции», -обратилась к специалистам заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре Инна Кудрявцева.
Дифтерия - тяжелое инфекционное заболевание, поражающее миндалины, глотку, трахею, нос и другие органы. Заразиться ею можно воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Если болезнь своевременно не распознать и не начать лечение, то высока вероятность развития различных осложнений от воздействия дифтерийного токсина, поражение сердца, почек, нервной системы и даже смерти. По данным ВОЗ 5-10% случаев дифтерии заканчиваются летально. Первые симптомы дифтерии могут напоминать ангину. При первых симптомах необходимо обратиться к врачу.
Основной метод профилактики дифтерии - вакцинация. Необходимо делать прививки от дифтерии, согласно календарю прививок: